Сделать города инклюзивными, безопасными, устойчивыми и способными к восстановлению
Цель устойчивого развития 11 (ЦУР 11) заключается в том, чтобы «сделать города инклюзивными, безопасными, устойчивыми и способными к восстановлению«. Качество жизни в городских районах напрямую зависит от того, как города используют доступные природные ресурсы. Сегодня, из-за высокой плотности населения, города рискуют стать особенно уязвимыми к изменениям климата и природным катастрофам. Чтобы избежать значительных человеческих и экономических потерь, необходимо улучшить устойчивость процессов урбанизации, которые напрямую связаны с природой и окружающей средой. Города и мегаполисы являются движущими силами экономического роста и составляют около 60% мирового ВВП. Однако они также ответственны за около 70% всех выбросов углерода и более 60% использования природных ресурсов. Occhio che sono 2 link qui sopra
Большинство из 17 целей устойчивого развития ориентированы на будущее и благосостояние жителей Земли, но ЦУР 11 в частности направлена на проектирование и преобразование городских территорий: города рассматриваются как лаборатории инноваций и социально-экологических изменений. В будущем мировое население будет сосредоточено в городах, которые, несомненно, будут становиться все больше. Задачи, которые предстоит решить для обеспечения более здоровой и умной урбанизации, будут гораздо сложнее: безусловно, потребуются большие поставки пресной воды и новые системы канализации.
Цели ЦУР 11 включают инвестиции в общественный транспорт, расширение и улучшение общественных и зеленых пространств (парков), улучшение городского планирования и большую защиту природного и культурного наследия самих городов. Достижение этих важных целей возможно только при условии принятия специализированного планирования городской и территориальной застройки, которое предусматривает также проектирование и реализацию инженерных систем и сооружений, способных защитить города, например, от экстремальных погодных явлений и наводнений.
- Половина человечества — 3,5 миллиарда человек — уже живет в городах, и ожидается, что к 2030 году 5 миллиардов человек будут жить в городах.
- Ожидается, что к 2050 году 70% мирового населения будет жить в городских районах.
- Города ответственны за 60-80% потребления энергии и генерируют 70% выбросов парниковых газов, вызванных деятельностью человека.
- Быстрая урбанизация оказывает давление на запасы пресной воды, системы канализации, окружающую среду и общественное здоровье.
- Города мира занимают лишь 3% земной поверхности, но ответственны за 60-80% потребления энергии и 75% углеродных выбросов.
- 95% роста урбанизации в ближайшие десятилетия произойдет в развивающихся странах.
- В будущем для быстро растущих городских районов будут необходимы большие поставки пресной воды и строительство новых канализационных сетей.
Цель 11.1 Безопасное и доступное жилье
К 2030 году обеспечить всем доступ к адекватному, безопасному и доступному жилью и базовым услугам, а также провести реабилитацию трущоб.
Цель 11.2 Доступные и устойчивые транспортные системы
К 2030 году обеспечить всем доступ к безопасным, экономичным, доступным и устойчивым транспортным системам, улучшив безопасность на дорогах, особенно через расширение общественного транспорта, с особым вниманием к потребностям уязвимых групп, таких как женщины, дети, люди с инвалидностью и пожилые люди.
Цель 11.3 Инклюзивная и устойчивая урбанизация
К 2030 году улучшить инклюзивную и устойчивую урбанизацию и способность к участию, интеграции и устойчивому управлению человеческими поселениями во всех странах.
Цель 11.4 Защита культурного и природного наследия мира
Укрепить усилия по защите и сохранению мирового культурного и природного наследия.
Цель 11.5 Снижение негативных последствий природных катастроф
К 2030 году значительно сократить количество жертв и пострадавших, а также существенно уменьшить прямые экономические потери в расчете на мировой валовый внутренний продукт от катастроф, включая водные катастрофы, с особым вниманием к защите бедных и уязвимых людей.
Цель 11.6 Снижение воздействия городов на окружающую среду
К 2030 году значительно снизить число жертв и пострадавших и существенно сократить прямые экономические потери от катастроф, включая те, что связаны с водой, с особым вниманием к защите бедных и уязвимых групп.
Цель 11.7 Обеспечение доступа к безопасным, инклюзивным и доступным общественным и зеленым пространствам
К 2030 году обеспечить универсальный доступ к безопасным, инклюзивным и доступным зеленым и общественным пространствам, особенно для женщин, детей, пожилых людей и людей с инвалидностью.
Цель 11.A Сильное планирование национального и регионального развития
Поддерживать положительные экономические, социальные и экологические связи между городскими, пригородными и сельскими районами, укрепляя планирование национального и регионального развития.
Цель 11.B Реализация политики инклюзивности, эффективности использования ресурсов и снижения риска катастроф
К 2020 году значительно увеличить количество городов и человеческих поселений, которые принимают и реализуют интегрированные политики и планы по инклюзивности, эффективности использования ресурсов, смягчению последствий изменения климата, устойчивости к катастрофам и разрабатывать и внедрять, в соответствии с Рамочной программой Сендай по снижению риска катастроф на 2015-2030 годы, всеобъемлющее управление рисками катастроф на всех уровнях.
Цель 11.C Поддержка наименее развитых стран в строительстве устойчивых и устойчивых зданий
Поддержать наименее развитые страны, в том числе через техническую и финансовую помощь, в строительстве устойчивых и устойчивых зданий с использованием местных материалов.
Проблема: Быстрая и часто неупорядоченная урбанизация, наблюдаемая по всему миру, привела к увеличению давления на окружающую среду.
Решение: Продвигать здоровое городское планирование, устойчивое строительство, транспорт с низким уровнем углеродных выбросов, зеленые пространства и устойчивые стили жизни.
Проблема: Наши города ответственны за до 80% потребления энергии и 75% отходов и углеродных выбросов на глобальном уровне.
Решение: Инвестировать в возобновляемые источники энергии, управление отходами, устойчивую и зеленую инфраструктуру.
Проблема: Из-за высокой концентрации людей, инфраструктуры, жилья и экономической активности города особенно уязвимы к изменениям климата и природным катастрофам.
Решение: Защитить города — важнейшие социальные, культурные и экономические центры — от экологических и климатических угроз.
Что мы можем сделать для достижения ЦУР 11? Активно участвовать в инициативных проектах, связанных с развитием и улучшением нашего города. Давайте представим наш идеальный город и разовьем эти образы в конкретные проекты. Как можно улучшить здания, в которых мы живем, наши улицы и районы? Хватает ли коммерческой деятельности и магазинов в нашем городе? Находятся ли школы наших детей близко от наших домов? Легко ли добраться до школ, больниц, торговых центров, спортивных объектов и парков с помощью эффективного общественного транспорта? Каково качество воздуха в нашем городе? Безопасен ли город ночью? Попробуем ответить на такие вопросы и помнить, что качество жизни улучшается, если условия, которые мы создаем в своем городе, отвечают нашим потребностям.
Что я могу сделать?
- …по возможности использовать больше велосипед и общественный транспорт.
- …выбирать и голосовать за тех политических представителей, которые продвигают устойчивое развитие и улучшение моего города.
- …поддерживать местные инициативы по интеграции и устойчивости, а также предлагать свою помощь в виде волонтерской деятельности.