sd13

Действовать срочно для борьбы с изменением климата и его последствиями

Цель устойчивого развития 13 (ЦУР 13) касается действий по борьбе с изменением климата. Официальная формулировка звучит так: «принять срочные меры по борьбе с изменением климата и его последствиями». Изменение климата затрагивает все страны всех континентов. Оно нарушает национальные экономики и влияет на жизни людей. Модели погоды меняются, уровень моря поднимается, а погодные явления становятся более экстремальными.

Изменение климата — реальная и неоспоримая угроза для всей нашей цивилизации. Последствия уже видны и будут катастрофическими, если мы не начнем действовать немедленно. Через образование, инновации и выполнение климатических обязательств мы можем внести необходимые изменения для защиты планеты. Эти изменения также предоставляют огромные возможности для модернизации нашей инфраструктуры, создания новых рабочих мест и стимулирования более широкого процветания во всем мире.

Парижское соглашение, принятое в 2015 году, направлено на усиление глобального ответа на угрозу изменения климата, удерживая рост глобальной температуры в этом столетии значительно ниже 2 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальными уровнями. Соглашение также направлено на укрепление способности стран справляться с последствиями изменения климата посредством адекватных финансовых потоков, новой технологической базы и усиленного развития потенциала.

  • С 1880 по 2012 год средняя глобальная температура повысилась на 0,85°C. Чтобы понять масштаб, при повышении температуры на 1 градус урожайность зерновых уменьшается примерно на 5%. Кукуруза, пшеница и другие основные культуры испытали значительное снижение урожайности в мировом масштабе — на 40 мегатонн в год в период с 1981 по 2002 год из-за более тёплого климата.
  • Океаны нагрелись, количество снега и льда уменьшилось, а уровень моря повысился. С 1901 по 2010 год средний глобальный уровень моря поднялся на 19 см из-за расширения океанов вследствие нагрева и таяния льдов. Площадь морского льда в Арктике сокращалась в каждом последующем десятилетии с 1979 года, теряя по 1,07 миллиона км² льда каждые десять лет.
  • С учётом нынешних концентраций и продолжающихся выбросов парниковых газов, вероятно, что к концу этого века глобальное потепление превысит 1,5°C по сравнению с уровнем 1850–1900 годов для всех сценариев, кроме одного. Океаны продолжат нагреваться, а лёд — таять. Ожидается, что к 2065 году средний уровень моря повысится на 24-30 см, а к 2100 — на 40-63 см. Большинство аспектов изменения климата сохранятся на протяжении многих веков, даже если выбросы прекратятся.
  • Глобальные выбросы углекислого газа (CO2) увеличились почти на 50% с 1990 года.
  • В период с 2000 по 2010 год выбросы росли быстрее, чем в каждом из трёх предыдущих десятилетий.

Цель 13.1 Укрепить устойчивость и способность адаптироваться к климатическим катастрофам

Укрепить устойчивость и способность адаптироваться к климатическим рискам и природным бедствиям во всех странах.

Цель 13.2 Интегрировать меры по изменению климата в политику и планирование

Интегрировать меры, связанные с изменением климата, в национальную политику, стратегии и планирование.

Цель 13.3 Повышать знания и способности для борьбы с изменением климата

Улучшить образование, осведомленность и человеческий и институциональный потенциал в области смягчения последствий изменения климата, адаптации, уменьшения воздействия и раннего предупреждения.

Цель 13.A Реализовать Рамочную конвенцию ООН об изменении климата

Реализовать обязательства развитых стран, присоединившихся к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, по совместной мобилизации 100 миллиардов долларов в год к 2020 году из всех источников для удовлетворения потребностей развивающихся стран в контексте значительных мер по смягчению и прозрачности реализации, а также обеспечить полное функционирование Зеленого климатического фонда путем его скорейшего капитализации.

Цель 13.B Способствовать механизмам повышения возможностей планирования и управления

Способствовать механизмам повышения возможностей эффективного планирования и управления изменениями климата в наименее развитых странах и малых островных развивающихся государствах, уделяя особое внимание женщинам, молодежи, местным и маргинализованным сообществам.

Цель 13.C Обеспечить стабильные рынки продовольственных товаров и своевременный доступ к информации

Принять меры для обеспечения эффективного функционирования рынков основных продовольственных товаров и их производных, а также облегчить своевременный доступ к рыночной информации, включая данные о продовольственных запасах, чтобы помочь ограничить чрезмерную волатильность цен на продукты питания.

Признавая, что Рамочная конвенция ООН об изменении климата является главным международным межправительственным форумом для переговоров по глобальному реагированию на изменение климата.

Проблема: антропогенные выбросы парниковых газов выросли с доиндустриальной эпохи, главным образом из-за экономического и демографического роста, и сейчас они выше, чем когда-либо;
Решение: информировать и вдохновлять людей и учреждения действовать против изменения климата.

Проблема: мир нагревается с тревожной скоростью, что ухудшает наши возможности выращивать пищу;
Решение: внедрять инновации и использовать технологические решения для смягчения и адаптации к изменению климата.

Проблема: штормы, наводнения, ураганы и засухи усиливаются, океаны нагреваются и становятся более кислотными, льды тают, а уровень моря повышается;
Решение: защищать наиболее уязвимых от последствий изменения климата.

Что мы можем сделать для достижения ЦУР 13? Климатический кризис продолжается без остановки, в то время как мировое сообщество уклоняется от полной мобилизации, необходимой для его обращения. Период 2010-2019 годов стал самым теплым десятилетием за всю историю, сопровождавшимся масштабными пожарами, ураганами, засухами, наводнениями и другими климатическими бедствиями на всех континентах. Чтобы противостоять изменению климата, нам необходимо значительно увеличить наши усилия. Многое уже делается по всему миру: инвестиции в возобновляемые источники энергии выросли. Но предстоит сделать еще больше. Мир должен трансформировать свои энергетические, промышленные, транспортные, пищевые, сельскохозяйственные и лесные системы, чтобы ограничить рост глобальной температуры значительно ниже 2°C, возможно даже до 1,5°C.

В декабре 2015 года мир сделал первый важный шаг, приняв Парижское соглашение, в котором все страны обязались действовать для борьбы с изменением климата. Но этого недостаточно, нужен вклад каждого из нас. Есть многое, что каждый из нас может сделать как отдельный человек. Чтобы узнать, что вы можете сделать, посетите нашу страницу с советами.

Что я могу сделать?

  • …экономить воду.
  • …уменьшать пищевые отходы — есть устойчиво.
  • …перерабатывать, повторно использовать и компостировать отходы.
  • …экономить энергию.
  • …ходить пешком, ездить на велосипеде и пользоваться общественным транспортом.
  • …путешествовать ответственно.
  • …посадить дерево.
  • …узнавать и читать больше.
  • …собирать мусор и заниматься волонтерством для защиты окружающей среды.
  • …быть активным гражданином и участвовать в политике.
  • …становиться этичным потребителем.
  • …быть примером и вдохновлять других.

Здоровье планеты — это и наше здоровье: посетите сайт planethealthcheck.com, чтобы узнать, как предпринять более конкретные действия для сохранения этого основополагающего наследия.

Необходимо повысить осведомлённость о состоянии здоровья нашей планеты, чтобы сохранить её для будущих поколений.

У нас есть только один дом.
Нам стоит позаботиться о нём.