Международный день памяти Чернобыльской катастрофы
26 апреля
Чернобыльская катастрофа считается одной из самых тяжёлых ядерных аварий в истории. В субботу, 26 апреля 1986 года, взорвался четвёртый реактор Чернобыльской атомной электростанции, расположенной недалеко от города Припять на севере Украины. В результате взрыва из повреждённого реактора начали выходить смертельно опасные радиоактивные вещества. После аварии радиоактивное облако распространилось по значительной части территории бывшего Советского Союза, включая современные Белоруссию, Украину и Российскую Федерацию. По оценкам, более 8 миллионов человек подверглись воздействию радиации. Эта авария стала серьёзной угрозой для всех регионов, оказавшихся под влиянием радиоактивного загрязнения. Наиболее тяжёлые последствия для здоровья людей и животных, а также для окружающей среды, были зафиксированы в районах, прилегающих к станции.
Катастрофа в Чернобыле получила 7 уровень по Международной шкале ядерных событий (INES) — максимальный уровень серьёзности. Такой же уровень позже был присвоен только одной аварии — на АЭС «Фукусима-1» в Японии в 2011 году.
Именно события в Чернобыле побудили Организацию Объединённых Наций принять 8 декабря 2016 года резолюцию, объявляющую 26 апреля Международным днём памяти Чернобыльской катастрофы. В этой резолюции Генеральная Ассамблея признала, что даже спустя три десятилетия после аварии пострадавшие от радиации регионы продолжают испытывать серьёзные и долгосрочные последствия, а сообщества и территории, не до конца восстановившиеся, по-прежнему нуждаются в поддержке.
Завершение строительства нового безопасного саркофага над старым укрытием, которое более не обеспечивало должного уровня защиты, стало важной вехой, достигнутой в 2019 году. Финансирование проекта — 2,2 миллиарда евро — было предоставлено более чем 45 странами-донаторами через фонды, управляемые Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).
Нажмите на следующие категории, чтобы найти события текущего года