Ситуация с прогрессом по Целям устойчивого развития (ЦУР) в мире и на континентах
Читать далееПриведённый здесь график представляет собой своего рода «мгновенный снимок» прогресса, достигнутого Миром и, более конкретно, отдельными континентами в реализации Целей устойчивого развития Повестки дня ООН на период до 2030 года. Несмотря на то что Целей всего 17, PlanetHealthCheck намеренно сосредоточился на тех, которые наиболее тесно связаны со здоровьем планеты Земля. Оценка прогресса основывается исключительно на самых актуальных данных, которые учитывают в том числе и последствия пандемии COVID-19.
Из графика, к сожалению, также видно резкое замедление, а в некоторых случаях даже «ухудшение» показателей по ряду Целей, вызванное не только пандемией, но и военными конфликтами, а также, конечно, изменением климата. Необходимо срочно принять меры: последние кризисы ещё больше усложнили задачи, стоящие перед всеми странами мира, которые должны объединить усилия для спасения планеты. Все страны мира, без исключения, должны ускорить свои действия и наладить координацию, чтобы как можно скорее достичь и реализовать Цели устойчивого развития, утверждённые в 2015 году на Парижской климатической конференции. Этот путь является обязательным, если мы хотим избежать разрушительных последствий, которые угрожают нашей планете. Мы можем «вернуться на правильный путь», но для этого необходимы совместные усилия — начиная с настоящего момента!
График содержит два типа информации: во-первых, используются цвета светофора для обозначения «тренда» — то есть для оценки, например, прогресса (зелёный) или регресса (красный), достигнутого по каждой Цели; во-вторых, представлена оценка уровня развития (результата), основанная на показателе, демонстрирующем расстояние до достижения самой цели. Вся информация на графике основана на данных, опубликованных международными и научными организациями, учреждениями и университетами, и доступна с июня 2022 года.
Ситуация с прогрессом по Целям устойчивого развития (ЦУР) в мире и на континентах







Примечания и источники
Примечания:
* Категория «Островные государства Тихого океана» относится к странам Океании, за исключением Австралии и Новой Зеландии. Категория «Развитые страны» включает Европу, Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию.
3 Оценка тенденций использует в качестве базового года 2012 год.
4 Оценка уровня основана на данных за 2020 год и использует пять уровней распространённости задержки роста: очень высокая (1 полоса), высокая (2 полосы), умеренная (3 полосы), низкая (4 полосы) и очень низкая (5 полос).
5 Оценка тенденций использует в качестве базового года 2011 год.
6 Оценка тенденций использует в качестве базового года 2010 год.
7 Оценка тенденций основана на Глобальной технической стратегии ВОЗ по борьбе с малярией на 2016–2030 годы, предусматривающей сокращение заболеваемости малярией не менее чем на 90 % к 2030 году. Оценка уровня делится на пять категорий по уровню заболеваемости: очень высокая (1 полоса), высокая (2 полосы), умеренная (3 полосы), низкая (4 полосы) и достигнута цель (5 полос).
8 Оценка для категории «развитые страны» касается только Европы и Северной Америки.
9 Оценка уровня основана на показателе энергоёмкости и включает пять уровней: высокий (1 полоса), выше среднего (2 полосы), средний (3 полосы), ниже среднего (4 полосы) и низкий (5 полос).
12 Оценка проводится только на глобальном уровне.
13 Оценка для «развитых стран» относится исключительно к Европе.
14 Оценка уровня и тенденций основана на Индексе Красного списка и его региональных разбивках.
16 Оценка тенденций основывается на прогрессе, достигнутом в период с 2017 по 2020 год.
Для получения дополнительной информации о региональных группировках, данных по странам и технических примечаниях к диаграмме прогресса см. сайт: https://unstats.un.org/sdgs. Следует учитывать, что данные по отдельным странам в рамках одного региона могут существенно отличаться от средних региональных показателей. Из-за обновления данных и пересмотра методик, представленная диаграмма прогресса не сопоставима с предыдущими версиями.
Источники:
Организация Объединённых Наций, на основе последних доступных данных и оценок по состоянию на июнь 2022 года, предоставленных следующими структурами: Департамент экономических и социальных вопросов (DESA), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), Международное энергетическое агентство (IEA), Международная организация труда (ILO), Межпарламентский союз (IPU), Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA), Международный союз электросвязи (ITU), Международный союз охраны природы (IUCN), Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (OHCHR), Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), Партнёрство в области статистики для развития в XXI веке (PARIS21), Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Детский фонд ООН (UNICEF), Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO), Структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (UN-Women), Программа ООН по окружающей среде (UNEP), Программа ООН по населенным пунктам (UN-Habitat), Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (UNIDO), Управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC), Группа Всемирного банка, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Диаграмма была подготовлена Статистическим подразделением Департамента экономических и социальных вопросов ООН.