Всемирный день акул
14 июня
Акулы — одни из самых древних видов на планете: ископаемые свидетельства показывают, что они обитали в наших океанах уже как минимум 420 миллионов лет назад. Некоторые культуры, например, на островах Тихого океана, долгое время почитали и уважали этих морских существ. К счастью, в настоящее время существует множество видов акул: от крошечной карликовой светлячковой акулы (которая помещается на ладони) до гигантской китовой акулы, которая может достигать 10 метров в длину и питается в основном планктоном. Но это ничто по сравнению с мегалодоном — вымершим родственником современной белой акулы, который мог достигать размеров более 20 метров.
Всемирный день акул, отмечаемый 14 июля, был учрежден по инициативе LIFE ELIFE — европейской организации, занимающейся сохранением акул и скатов, в рамках благородного проекта, финансируемого программой LIFE Европейского Союза. WWF также поддержал эту инициативу, взяв на себя обязательство следить за соблюдением всех обязательных мер, недавно введенных КИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) и Генеральной комиссией ФАО по рыболовству.
К сожалению, сегодня 50% этих великолепных животных находятся под угрозой исчезновения: их постоянно преследуют не только загрязнение и потепление морей и океанов, но и бесконтрольный промысел и торговля (их мясо, плавники, кожа и зубы считаются, соответственно, деликатесом и ценными трофеями). Этот день призван напомнить о необходимости сохранять моря и всех их обитателей, начиная с тех, кто, как акулы, является одними из самых несправедливо пугаемых; ведь те, кто действительно знаком с акулами, знают, что эта необоснованная репутация далека от правды. Например, в год происходит около 10 смертельных нападений акул, тогда как коровы убивают около 20 человек, муравьи — 50, а падающие кокосы — 150! Кроме того, защита акул помогает смягчить последствия изменения климата: благодаря так называемой «вертикальной миграции» акулы способны переносить большие количества питательных веществ между разными слоями океана. За свою жизнь они накапливают значительные объемы углерода в своих телах, который после их смерти и погружения в глубины океана откладывается на морском дне.
Нажмите на следующие категории, чтобы найти события текущего года