Океаны

Пилюля #1:

Влияние изменения климата на океаны

Изменение климата и глобальное потепление напрямую влияют на океаны: не только повышается температура воды, но и происходит её окисление, поскольку океаны поглощают 22% выбросов CO2, произведённых человеком. Всё это приводит к изменениям в океанской циркуляции и химическом составе, не говоря уже о повышении уровня моря и угрозе разнообразию морских видов. Некоторые исследования показали, что с 1971 по 2010 год океаны поглотили 93% дополнительной энергии, накопленной на Земле; в результате средняя температура поверхности моря повысилась на 0,8°C с 1880 по 2015 год; также нагрелись более глубокие слои воды. Морские организмы всё больше испытывают стресс из-за потепления и окисления океанов.

Поскольку газы лучше растворяются в холодных жидкостях, чем в тёплых, более тёплые моря способны поглощать меньше выбросов CO2, произведённых человеком. С усилением потепления буферная функция океанов становится всё менее эффективной.

Пилюля #2:

Обратная связь водяного пара

Тёплый воздух поглощает больше водяного пара, чем холодный. Поэтому повышение температуры воздуха вызывает увеличение количества водяного пара в атмосфере. Поскольку водяной пар также является парниковым газом, его увеличение в атмосфере усиливает парниковый эффект, вызывая дальнейшее повышение температуры. Это порождает новый замкнутый круг, известный как «обратная связь водяного пара», который ускоряет глобальное потепление.

Пилюля #3:

Повышение уровня моря

Увеличение выбросов парниковых газов вызывает так называемое глобальное потепление, и одним из последствий является повышение температуры океанской воды. Это приводит к увеличению объёма воды за счёт её теплового расширения, вызывая повышение уровня моря. Кроме того, ледники и ледяные шапки тают из-за повышения температуры атмосферы. В результате с 1880 по 2013 год уровень моря поднялся на 23 см. При переходе от ледниковых эпох к более тёплым периодам таяние больших объёмов льда вызывало повышение уровня моря намного быстрее, чем сейчас. Тем не менее, если сравнить среднегодовое повышение уровня моря за последние 15 лет, последний век и последние две тысячи лет, можно заметить, что уровень моря повышается быстрее из-за изменения климата.

8 percent of oceans are unexplored
Пилюля #4:

Более 80% океанов неизведаны

По оценкам, более 80% океанов не нанесены на карту и не исследованы, что оставляет открытым вопрос о том, сколько видов еще предстоит открыть, особенно если речь идет о глубоководных районах океанов, недоступных человеку даже с помощью самых передовых технологий. Тем не менее, доказано, что океаны являются естественной средой обитания некоторых из самых древних существ на Земле: например, считается, что медузы, одни из первых организмов, населявших океаны, существуют более полумиллиарда лет. Другие организмы, такие как кораллы, также считаются долгожителями, но сегодня они находятся под угрозой из-за глобального потепления, вызывающего повышение температуры воды в океанах.

Пилюля #5:

Кислотность океанов

Влияние повышения кислотности океанов на морские организмы очевидно: коралловые рифы исчезают почти во всех районах их обитания, что представляет серьёзную угрозу для этой хрупкой морской экосистемы, а также для других видов и организмов, таких как устрицы, которые создают твёрдые раковины и скелеты, используя кальций и карбонат из морской воды. Повышение кислотности (снижение pH) приводит к уменьшению количества доступных карбонатных ионов, необходимых организмам для построения и поддержания раковин, скелетов и других структур из карбоната кальция. Если pH становится слишком низким, раковины и скелеты могут даже начать растворяться.

Пилюля #6:

Рыболовство и морепродукты

Здоровые океаны означают здоровые рыбные популяции и, следовательно, надежный источник пищи. Морепродукты и ресурсы океанов играют важную роль в питании растущего мирового населения, и прибрежные сообщества особенно зависят от устойчивого рыболовства. Наша ответственность — защищать океаны, избегая сброса пластиковых отходов и других загрязнителей (например, городских стоков, сельскохозяйственных стоков) и устраняя последствия разливов нефти. Этот аспект имеет фундаментальное значение, вместе с устойчивым управлением рыболовством, если мы хотим сохранить здоровье рыбных популяций океанов для будущих поколений.

Деградация прибрежных и морских экосистем представляет серьезную угрозу не только для местных сообществ, рыбаков, коренных народов и других прибрежных групп, но и для международных коммерческих организаций и туристической индустрии, которые уже ощущают последствия изменения климата и загрязнения этих хрупких экосистем.

Пилюля #7:

Океанические течения

Воды океанов находятся в движении и влияют на наш климат и, естественно, на всю экосистему. Океанические течения играют фундаментальную роль в регулировании морских экосистем и представляют собой непрерывные и направленные движения океанской воды.

Океанические течения существуют как на поверхности океана, так и в его глубинах, они движутся как на местном, так и на глобальном уровне. Поверхностные течения управляются глобальными ветровыми системами, питаемыми энергией солнца. Эти поверхностные течения переносят тепло от тропиков к полярным регионам, в то время как Гольфстрим, начинающийся в тропических Карибах, движется вдоль восточного побережья США через Атлантику в Европу, поддерживая север Европы более теплым по сравнению с другими местами на той же широте. Глубоководные океанические течения отличаются: в этом случае разницы в плотности воды, обусловленные изменчивостью температуры и солености, вызывают эти глубокие течения. Этот особый процесс известен как термохалинная циркуляция. Соленая и относительно холодная вода буквально опускается на дно океана, а поверхностная вода замещает опускающуюся воду. Эти различные серии океанических течений являются важной частью климатической системы Земли и естественным образом регулируют циклы питания и углекислого газа (CO2) в океанах.

Здоровье планеты — это и наше здоровье: посетите сайт planethealthcheck.com, чтобы узнать, как предпринять более конкретные действия для сохранения этого основополагающего наследия.

Необходимо повысить осведомлённость о состоянии здоровья нашей планеты, чтобы сохранить её для будущих поколений.

У нас есть только один дом.
Нам стоит позаботиться о нём.