Космический Мусор
ОПРЕДЕЛЕНИЕ – Под термином «космический мусор» понимается множество обломков и различных материалов, находящихся на орбите Земли, таких как: ступени ракет, фрагменты спутников, слои краски, пыль, материалы, выбрасываемые ракетными двигателями, охлаждающая жидкость, выделяемая ядерными спутниками, и другие мельчайшие частицы.
Первые объекты в космосе появились в 1957 году, когда Советский Союз запустил на орбиту спутник «Спутник-1». С тех пор количество запусков и, соответственно, космического мусора постоянно увеличивается, что повышает риск столкновений с действующими спутниками на орбите.
Мало кто знает, что ежедневно на Землю падает один-два обломка, способных вызвать ожоги и загрязнение атмосферы, что ведет к постепенному истончению озонового слоя.
По этой причине космический мусор называют «мусором», но на самом деле он больше похож на снарядный обстрел. За последние десятилетия космический мусор стал серьезной угрозой для безопасности как текущих, так и будущих космических миссий, а главное — для безопасности нашей Земли и наших жизней.
Первое задокументированное столкновение космического мусора произошло в 1996 году, когда французский спутник был поврежден обломками ракеты, взорвавшейся за десять лет до этого. Однако проблема мусора на орбите стала по-настоящему тревожной в 2007 году, когда китайский метеорологический спутник FengYun-1C был намеренно уничтожен в ходе испытания «противоспутникового оружия», что вызвало серьезные проблемы с безопасностью. Эта проблема усугубилась в 2009 году, когда над Сибирью на высоте почти 500 миль столкнулись два спутника —
американский Iridium 33 (все еще работавший) и российский Космос 2251 (выведенный из эксплуатации). Столкновение произошло на скорости около 22 300 миль в час, образовав облако из тысяч обломков.
После этой катастрофы возникла острая необходимость решать проблему космического мусора.
В 2021 году ситуация ухудшилась после того, как Россия провела очередное испытание «противоспутникового оружия», разрушив спутник Космос-1408 весом более двух тонн.
С другой стороны, НАСА разработало ряд исторических рекомендаций для оценки угрозы сближения с обломками, чтобы определить необходимость уклоняющихся маневров для безопасности Международной космической станции (МКС) и ее экипажа, а также для защиты действующих спутников на орбите Земли. Это возможно благодаря использованию сложных сенсоров, размещенных на поверхности Земли [1] и связанных с непрерывным спутниковым мониторингом и инспекциями. Таким образом, НАСА способна определять и картировать размеры объектов (спутников и обломков), находящихся на низкой околоземной орбите.
[1] ПРИМЕЧАНИЕ: отслеживание космического мусора на орбите Земли происходит точно так же, как контролёры воздушного движения отслеживают самолёты в полёте.